  
 |  
Зидан и Рибери готовятся к матчу // Reuters  
 |  
ПОДРОБНОСТИ	Испания - Франция 27 матчей: +12=6-9, голы: 53-32
  30.04.1922. Бордо (Франция). Испания - Франция - 4:0 (4:0). Товарищеский матч 18.01.1923. Сен-Себастьян (Испания). Испания - Франция - 3:0 (2:0). Товарищеский матч 22.05.1927. Коломбе (Франция). Франция - Испания - 1:4 (1:2). Товарищеский матч 14.04.1929. Сарагоса (Испания). Испания - Франция - 8:1 (2:0). Товарищеский матч 23.04.1933. Коломбе (Франция). Франция - Испания - 1:0 (1:0). Товарищеский матч 24.01.1935. Мадрид (Испания). Испания - Франция - 2:0 (1:0). Товарищеский матч 15.03.1942. Севилья (Испания). Испания - Франция - 4:0 (2:0). Товарищеский матч 19.06.1949. Коломбе (Франция). Франция - Испания - 1:5 (0:3). Товарищеский матч 17.03.1955. Мадрид (Испания). Испания - Франция - 1:2 (1:1). Товарищеский матч 13.03.1958. Париж (Франция). Франция - Испания - 2:2 (0:1). Товарищеский матч 17.12.1959. Париж (Франция). Франция - Испания - 4:3 (3:1). Товарищеский матч 02.04.1961. Мадрид (Испания). Испания - Франция - 2:0 (1:0). Товарищеский матч 10.12.1961. Коломбе (Франция). Франция - Испания - 1:1 (1:0). Товарищеский матч 09.01.1963. Барселона (Испания). Испания - Франция - 0:0. Товарищеский матч 17.10.1968. Лион (Франция). Франция - Испания - 1:3 (1:0). Товарищеский матч 17.03.1971. Валенсия (Испания). Испания - Франция - 2:2 (0:1). Товарищеский матч 08.11.1978. Париж (Франция). Франция - Испания - 1:0 (1:0). Товарищеский матч 18.02.1981. Мадрид (Испания). Испания - Франция - 1:0 (0:0). Товарищеский матч 05.10.1983. Париж (Франция). Франция - Испания - 1:1 (0:0). Товарищеский матч 27.06.1984. Париж (Франция). Франция - Испания - 2:0 (0:0). Финальная часть чемпионата Европы 23.03.1988. Бордо (Франция). Франция - Испания - 2:1 (2:1). Товарищеский матч 20.02.1991. Париж (Франция). Франция - Испания - 3:1 (1:1). Отборочный турнир чемпионата Европы 1992 года 12.10.1991. Севилья (Испания). Испания - Франция - 1:2 (1:2). Отборочный турнир чемпионата Европы 1992 года 15.06.1996. Лидс (Англия). Франция - Испания - 1:1 (0:0). Финальный турнир чемпионата Европы 28.01.1998. Сен-Дени (Франция). Франция - Испания - 1:0 (1:0). Товарищеский матч 25.06.2000. Брюгге. Испания - Франция - 1:2 (1:2). Финальный турнир чемпионата Европы - 1:2 (1:2). 28.03.2001. Барселона (Испания). Испания - Франция - 2:1 (1:0). Товарищеский матч  
 |  
 
	Матч испанцев и французов обещает стать одним из самых интересных на стадии 1/8 финала ЧМ. Поединки между этими географическими соседями неизменно проходят в красивой, зрелищной борьбе. Всем памятен матч этих команд на чемпионате Европы 2000 года, когда французы обыграли испанскую команду невезучего Рауля Гонсалеса, а затем выиграли тот турнир. В этот раз расклад сил принципиально иной. Сборная Испании за эти шесть лет стала намного сильнее, а большинство французских «звезд» неумолимо постарело. Многие даже завершили карьеру, и Анри с Трезеге, пожалуй единственные из того чемпионского состава, кто до сих пор находится в расцвет сил.
  
 Вместе с тем у Франции есть неувядающий Зинедин Зидан, отбывший дисквалификацию и рвущийся в бой. Шесть лет назад именно его гол со штрафного так расстроил всю Испанию. 
 Для Зидана, да и, наверное, для многих других победителей ЧМ-1998 и Евро-2000 этот турнир последний в национальной сборной, и лучшего способа хлопнуть дверью и уйти по-чемпионски, чем обыграть испанцев и красиво сыграть с бразильцами не придумать. Но в этот раз Испания выглядит объективно сильнее.
  Испанцы под руководством Луиса Арагонеса в блестящем стиле выиграли все матчи на стадии группового этапа, причем в первой же встрече разгромили неслабую команду Украины (4:0). После этих побед сборную Испании внезапно, но вполне обоснованно причислили к главным фаворитам первенства. И действительно, игровая форма испанской сборной впечатляет. Арагонес, наконец, пришел к верному решению сделать ставку на яркую испанскую молодежь, и успех не заставил себя ждать. Теперь уже всем и даже самодовольным французам понятно, насколько опасны молодые и быстрые испанские игроки группы атаки Фернандо Торрес, Хосе Антонио Рейес, Сеск Фабрегас, Хоакин, Луис Гарсиа и Давид Вилья.
  Эти футболисты технически безупречно обучены, все обладают прекрасным ударом, пасом, дриблингом, а главное, сыграны настолько, что порой взаимодействуют друг с другом просто на космической скорости. Защитники у французов не самые молодые и резвые, так что чтобы остановить Торреса, Рейеса или Вилью им необходимо спешно освежить в памяти основные способы решения таких проблем, как «успеть ухватить убегающего за трусы» и «мимика после откровенной блокировки соперника» и «что сказать судье на ушко». А что такое тактика мелкого фола, Тюрам, Саньоль и их товарищи и так помнят на зубок.
  Все испанцы жаждут пройти как можно дальше и нарушить многолетнюю традицию неудачных выступлений на чемпионатах мира и Европы. Давно уже не было Испании в полуфиналах крупнейших футбольных форумов планеты. И все футбольные болельщики страны, а с ними их родственники и подруги, то есть все психически здоровые испанцы без исключения, будут неистово болеть за своих на жарком немецком стадионе. Все они верят в победу над Францией, ну и пусть верят.
  Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес заявил на предматчевой пресс-конференции, что он абсолютно уверен в том, что его команда выйдет в 1/4 финала ЧМ. «Я уверен в своей команде, во-первых, потому, что это моя работа, во-вторых, потому что я откровенно полагаю, что мы по игре должны выходить в следующий раунд,  сказал тренер.  Если мы хотим продолжить борьбу в Кубке мира, то должны побеждать сильные команды, а Франция как раз таковой и является. Если мы хотим быть в числе претендентов на золото, то должны одолеть французов. У них отличная команда, но она не является непобедимой. Главное, что меня беспокоит  это что мы можем не показать на поле все, что умеем. Контролировать мяч будет намного труднее, чем в предыдущих играх. Теперь все увидят настоящий класс команд, игроков и тренеров. В плей-офф все находятся в одинаковых условиях и все примерно равны по силе, даже несмотря на то, что кто-то занял первое место в группе, а кто-то второе».
  Касаясь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с групповым раундом, Арагонес был туманен и темнолик, как Сарагоса в дни лесных пожаров. Единственное, что выпытали у испанского тренера журналисты, было лукавое признание Арагонеса, что с большой долей вероятности он сделает два изменения в составе своей сборной по сравнению с последним матчем в группе против Саудовской Аравии. Тренер пообещал выпустить в основном составе нападающего Рауля и полузащитника Сеска Фабрегаса вместо Луиса Гарсии и Маркоса Сенны соответственно. Правда это или ловкая дезинформация коллеги из Франции Раймона Доменека, мы узнаем только за час до игры.
  Никаких новых травм у испанских игроков нет, команда находится в бодром расположении духа, хотя не все испанские игроки разделяют положенную по должности уверенность своего наставника в закономерном крупном успехе на этом ЧМ. «Я не считаю нас такими уж явными фаворитами,  признался Фернандо Торрес.  Фавориты  это те, кто выигрывали чемпионаты мира раньше. У таких команд больше опыта, чем у нас. В связи с этим мы не испытываем никакого давления. Аргентина, Германия  вот претенденты на победу. А мы... мы просто играем в футбол».
  
 Нелегко придется французам в игре с таким соперником, но и у команды Раймона Доменека есть свои козыри. 
 В первую очередь, матч против команды Того показал, что наконец начинают просматриваться зачатки комбинационной игры в действиях французских полузащитников, ранее сумбурно топтавшихся на подступах к чужой штрафной. В изумительной форме находится Рибери, отлично смотрится в последних матчах Малуда, а с Испанией уже может сыграть и Зидан. Так что выбор оптимального варианта полузащиты у Доменека широкий и непростой. Оборону сборной Франции обязательно усилит отбывший дисквалификацию Эрик Абидаль, так что причины для оптимизма у французских болельщиков имеются.
  В нападении, как и против Того, с первых минут наверняка выйдут Анри и Трезеге, правда последний может появиться и во втором тайме на замену Вильтору или Саа. Вратарь сборной Франции Фабьен Бартез не сомневается в том, что какие-то шансы у французов все-таки есть. «Мы все еще в числе команд, претендующих на победу на чемпионате мира,  считает он.  Нам надо ничего не бояться. Мы должны верить в себя, работать и думать только о победе на турнире. Тем, кто сомневается в наших силах, лучше ехать домой».
  Форвард «Ювентуса» Давид Трезеге высказал глубокомысленное предположение, что игра будет открытой, и это даст преимущество французам. «Против Испании нам нужно играть гораздо лучше, чем с Того или Кореей,  рассказал Давид.  Будет серьезная игра. Лично я считаю, что Испания  один из главных фаворитов этого турнира. И это может нам сыграть на руку, так как игра с ними будет более открытой». А вот Рибери менее категоричен: «Против испанцев нам надо использовать любой представившийся шанс. Это мощная скоростная команда, которой нельзя позволить разбежаться. Что касается критики нашей сборной, то никто в команде не обращает на нее внимания. Мы делаем свое дело, пресса делает свое»,  считает он.
  
 Раймон Доменек отказался подсчитывать шансы своей команды на выход в четвертьфинал, а просто пообещал мистерию, достойную Варфоломеевской ночи. 
 «Это будет битва,  сказал он о матче 1/8 финала с Испанией.  Я ждал встречи с ними, но не на этой стадии. Я думал, что и они, и мы займем первые места в группах. Но все предположения уже неважны. Это будет великий матч».
  Переводя слова французского «профессора» на понятный язык, у него был готовый план на весь чемпионат мира, причем Франция, по разумению Доменека, должна была выйти в 1/8 финала с первого места в группе и добраться до финала, где ее соперником должна была стать сборная Испании. Прокол в этом отличном плане произошел уже в групповом раунде. Почему-то кажется, что французы, изрядно затянувшие со сменой поколений в национальной команды, до финала не доберутся.
  Кто бы ни победил в этом матче, в четвертьфинале этой команде предстоит играть с флагманом современного футбола и локомотивом футбольного шоу-бизнеса  сборной Бразилии. Если и остались на чемпионате мира команды, способные остановить бразильцев, то, думается, и Испания, и Франция к ним не принадлежат. 
Текст: Иван Капустин 
 
СМОТРИ ТАКЖЕ
 «Разве Валентин был слишком строг?» 
Корреспондент «Germany06.Ru» дозвонился до отца российского рефери Валентина Иванова, прославленного футболиста и тренера Валентина Козьмича Иванова, с просьбой прокомментировать судейство его сыном игры между сборными Португалии и Нидерландов. 
Подробнее... 
 
Победитель известен заранее 
Во вторник на чемпионате мира в Германии определится последняя пара четвертьфиналистов. Свой матч 1/8 финала турнира фаворит первенства сборная Бразилии проведет против команды Ганы, сенсационно вышедшей в плей-офф. Лидер африканской сборной Микаэль Эссьен пропустит эту встречу из-за дисквалификации. 
Подробнее... 
 
 | 
 
 ЭТО ИНТЕРЕСНО
Человеком, который внес наибольший вклад в культуру Испании и Франции в XX веке, без сомнения является Пабло Руис Пикассо. Родился гениальный художник в испанской Малаге, умер же в возрасте 92 года во французском Мужене.
  До 19 лет Пикассо жил в Испании, где в 1895 году поступил в Художественную школу в Барселоне, где его сознание, подсознание и первые картины были вдохновенно наполнены нищетой и духовным убожеством проституток и пьяниц, завсегдатаев кабаре и домов свиданий.
  В 1900 году Пикассо впервые побывал в Париже, где сдружился с каталонским художником Исидро Ноньелем. Он вновь приезжает в Париж в 1901 и 1902, и окончательно в 1904 году. Юный Пабло занимался в Париже изучением интернациональной живописи, что вылилось в «голубой» период (19011905). С 1905 года и, вероятно, под влиянием Сезанна он стремится придать формам больше простоты и значительности. Затем были периоды увлечения кубизмом и русскими балеринами, ксилографиями и линогравюрами, керамикой и скульптурой. В Испанию Пикассо вернулся в несколько искусственном виде. В 1970 году художник преподнес в дар Барселоне свои работы. В 1985 музей Пикассо был открыт и в Париже. 
 |