Germany06 подготовили и провели


Италия выиграла чемпионат мира


Зидан стал лучшим игроком ЧМ-2006


Украинских футболистов встретили как чемпионов


ГЛАВНАЯ
|
НОВОСТИ
|
УКРАИНА
КОМАНДЫ
ВОКРУГ ЧМ
|
ИСТОРИЯ
|
МАТЧИ
|
ОТБОР


ЗВЕЗДА

Вот уже десять лет, как прошло с памятного для чешских болельщиков чемпионата Европы 1996 года, в Чехии за это время успело подрасти ни одно поколение ярких футбольных талантов, а главной звездой, символом и сердцем национальной сборной по-прежнему остается неподражаемый Павел Недвед.

подробнее...

НАДЕЖДА

Номер один в лондонском «Челси», номер один в сборной Чехии. Главная надежда болельщиков действующих бронзовых призеров Европы на предстоящем мировом форуме. Имя этому молодому, но уже весьма титулованному дарованию – Петер Чех. Ни много, ни мало, а в свои 24 года «Большой Пет» по праву считается одним из лучших вратарей

подробнее...

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Пожалуй, впервые за последние несколько лет яркая чешская сборная в преддверии крупного футбольного форума не выглядит одним из главных претендентов на победу в нем. Ничего обычного здесь нет. Блистающие на европейских первенствах чехи на более высокий рангом чемпионат мира в своей новой истории поедут лишь впервые.

подробнее...

АРХИВ

Чехия

О команде

Несмотря на весьма успешные результаты чехов на уровне различных сборных команд после обретения независимости в 1993 году, на чемпионат мира они поедут лишь впервые. На протяжении долгих лет сборная Чехии по разным причинам никак не могла справиться с задачей попадания на главный турнир четырехлетия, но в конечном итоге, благодаря стараниям Недведа и Ко и тренерскому таланту Карела Брюкнера, чешская сборная наконец будет представлена на мировом форуме.

Сборная Чехии // fotbal.cz

Сборная Чехии // fotbal.cz

В последний раз чехи принимали участие в чемпионате мира в далеком 1990 году, да и команда тогда носила совершенно иное название - сборная Чехословакии. В Италии, где в свое время братья-славяне дебютировали на мировых первенствах, команда дошла до четвертьфинала, уступив там будущим победителям турнира - сборной ФРГ. С тех пор чехам, впрочем, как и словакам, всё время немножко не хватало для удачной квалификации на главный турнир четырехлетия. Каждый раз преградой на этом пути вставали то собственные ошибки, то неквалифицированное судейство, то просто невезение.

И все же, шестнадцать лет спустя чешская команда, наконец, прервала нерадостную для себя традицию и отправится в Германию на первый для себя в новой истории мировой форум.

За всю историю проведения чемпионатов мира, чехи (включая сборную Чехословакии) принимали участие в восьми мировых первенствах. Дебют чехословацкой команды на мировом форуме состоялся в 1934 году в Италии. Отметим при этом, что предыдущее первенство 1930 года в Уругвае, чехословаки, как и большинство европейских сборных, бойкотировали.

Свой первый матч на чемпионатах мира Чехословакия играла с румынами и, выиграв со счетом 2:1, по проводившейся тогда формуле турнира сразу вышла в четвертьфинал. Четвертьфинальная встреча со швейцарцами проходила под проливным дождем, и первыми к таким условиям приспособилась сборная Швейцарии, которая вскоре открыла счет. Но еще до перерыва чехословаки отыгрались, а затем и вовсе вырвали победу - 3:2. После той встречи о команде Карела Петры начали говорить как об открытии чемпионата. К слову, это было немного удивительно, так как еще за несколько лет до этого чехословацкая команда прекрасно выступила на Олимпиаде-1920, разгромив в своем дебютном международном матче югославов 7:0 и дойдя в итоге до финала. Правда, концовка турнира получилась смазанной. К середине первого тайма славяне проигрывали Бельгии 0:2 и вскоре покинули поле, не доиграв в знак протеста против, на их взгляд, предвзятого судейства. Это недоразумение, однако, не сыграло большой роли в футбольной истории Чехословакии, так как чемпионат мира в Италии был безусловно важнее.

Между тем, в полуфинале чехословакам досталась сборная ФРГ. К удивлению многих, встреча не таила в себе интриги. Чехословакия уверенно провела весь матч и одержала закономерную победу - 3:1. Причем все три мяча в ворота немецкой команды забил лучший бомбардир того чемпионата Олдржих Нейедлы. Так, уже с первой попытки чехословакам представился шанс выиграть почетный трофей.

В финале сборной Чехословакии противостояли хозяева первенства - итальянцы. По свидетельству Radio Prague, стадион ПНФ в Риме был переполнен. На трибунах в специальной ложе присутствовал и сам Беннито Муссолини, который не скрывал, что проведение в Италии такого спортивного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, он главным образом использовал для пропаганды своего фашистского режима. Обстановка внутри стадиона была такая раскаленная, что действовала и на игроков, и на судей. Под влияние зрителей попал и шведский арбитр Иван Эклинд. Итальянцы, как и во всех предыдущих встречах на турнире, не скупились на грубость, а Эклинд, вместо того, чтобы назначать пенальти и удалять игроков сборной хозяев, назначал штрафные в ворота сборной Чехословакии.

Тем не менее, благодаря фирменной игре в короткий пас, чехословакам в целом удавалось контролировать ход матча. Более того, в конце второго тайма после быстрой контратаки Антонин Пуч вывел свою сборную вперед. Но за несколько минут до финального свистка Раймондо Орси с угла штрафной закрутил мяч в ворота Франтишека Планички. В результате, основное время матча так и закончилось вничью - 1:1. А в дополнительное время уже спустя всего шесть минут «скуадра адзурра» смогла победно вскинуть руки. Гол на свой счет записал Анжело Скьявио. Однако, по мнению очевидцев и большинства специалистов, именно сборная Чехословакии, а не Италии заслуживала на том турнире звания чемпионов мира.

Казалось бы, эту команду ожидает большое будущее, однако к следующему мировому первенству 1938 года во Франции сборная Чехословакии заметно сбавила. Команда играла без того куража и изящности, что были присуще ей четырьмя годами ранее. Уже в первой игре на турнире чехословаки встретили упорное сопротивление в лице сборной Нидерландов. Основное время матча завершилось вничью (0:0), а в дополнительное - чехословакам удалось трижды поразить ворота соперника, при этом ни разу не пропустив в свои. А в четвертьфинале сборную Чехословакии уже поджидала сборная Бразилии, устроившая в своем первом матче во Франции голевую феерию с поляками. Класс бразильцев, за которых в ту пору блистал Леонидас, оказался выше - 2:1, и чехословаки вынуждены были закончить свое участие в турнире.

Следующий матч на чемпионате мира сборная Чехословакии провела лишь спустя шестнадцать лет. После второй мировой войны и с приходом к власти в стране коммунистического режима футбольные результаты страны пошли на спад. Так, довольно неплохо пройдя отборочный цикл к чемпионату мира 1954 года, в его финальной части славяне, мягко говоря, не блеснули. Попав в одну группу со сборными Уругвая, Австрии и Шотландии, чехословацкая команда в итоге не смогла даже преодолеть первый этап соревнований. Причем она не просто уступила своим соперникам по группе, но и ни разу не сумела поразить их ворота.

Не смогли чехословаки реабилитироваться в глазах своих болельщиков и на следующем чемпионате мира 1958 года в Швеции. Братья-славяне вновь спотыкнулись о барьер группового этапа. К слову, помимо чехословаков здесь также оказались действующие чемпионы мира немцы, северные ирландцы и аргентинцы. В первом матче чехословацкой команде противостояла крепкая сборная Северной Ирландии, и после финального свистка на табло стадиона в Хальмстаде были зафиксированы нерадостные для команды Карела Колски цифры - 0:1. Однако в следующей игре против немцев сборная Чехословакии удивила своей игрой не только специалистов, но и соперника, ведя к перерыву в два мяча. Удержи тогда это преимущество славяне, они почти наверняка гарантировали себе путевку в следующий круг, но во второй половине встречи на поле уже солировали действующие чемпионы мира, которые в итоге смогли уйти от поражения - 2:2. Разгромив в заключительной встрече группового этапа аргентинцев со счетом 6:1, чехословаки ожидали окончания встречи между сборной ФРГ и Северной Ирландии. Тот матч завершился вничью (2:2), а это означало, что для определения второго четвертьфиналиста от первой группы потребуется провести дополнительную игру между сборными Чехословакии и Северной Ирландии, набравших одинаковое количество очков. Но взять реванш за поражение в первой встрече этих команд на турнире чехословаки не смогли. Северные ирландцы вновь оказались сильнее - 2:1, и команда Карела Колски завершила свое выступление в Швеции.

Тем не менее, несмотря на столь досадные неудачи, чехословаки смогли собраться силами и удачно выступить на первом в истории чемпионате Европы 1960 года. Лишь в полуфинале они уступили будущему победителю, сборной СССР (0:3), но зато взяли верх в матче за третье место над французами - 2:0. Тот успех стал предвестником еще больших побед.

Два года спустя сборная Чехословакии проявила себя на чемпионате мира в Чили. Еще до начала турнира братья-славяне наравне со сборной СССР рассматривались одними из главных претендентов на титул от Европы. И уже в своем стартовом матче с испанцами, в котором чехословаки вырвали победу на последних минутах (1:0), команда Рудольфа Вытлачила показала, что заставит с собой считаться на турнире любого соперника. Прошли испытание на прочность чехословаки и во встрече с действующими чемпионами мира бразильцами, причем с самим Пеле во главе. «Кудесники мяча» так и не смогли по ходу встречи найти ключи к воротам Вильяма Шройфа и были вынуждены довольствоваться безголевой ничьей. Сборная Чехословакии же, несмотря на поражение в заключительной встрече группового этапа от мексиканцев (1:3), наряду с бразильцами вышла в четвертьфинал, где с минимальным счетом взяла верх над венграми. Не устояли под натиском атак чехословацкой команды в полуфинале и югославы, которые также вынуждены были в итоге признать свое поражение - 1:3.

В финале славян ждала уже вторая на турнире встреча с действующими чемпионами мира. В отличие от первого матча между этими командами на групповом этапе, финальная игра, которую обслуживал легендарный советский арбитр Николай Латышев, была на порядок зрелищней и интересней. Как результат, уже на 15-й минуте матча чехословаки, благодаря голу лучшего футболиста Европы-1962 Йозефа Масопуста, повели в счете. Но не прошло и минуты, как Амарилдо вернул команды на исходные позиции. На перерыв соперники ушли при счете 1:1. Однако во втором тайме бразильцы, увеличив темп, проявили себя во всей красе и даже, несмотря на отсутствие в их составе Пеле, сумели дожать неуступчивого соперника - 3:1. Таким образом, снова, как и на ЧМ-1934 года, Чехословакия остановилась в шаге от заветной цели. Тем не менее, у себя на родине команду Масопуста и Ко в проигрыше бразильцам никто не упрекал. Наоборот, на стадионе Страгов в Праге их встречали десятки тысяч восторженных поклонников, специально пришедших поблагодарить за игру своих любимцев.

Но следующее мировое первенство в Англии вице-чемпионы мира вынуждены были пропустить, так как в квалификационном раунде уступили единственную путевку в финальный турнир португальцам, в составе которых был неподражаем великий Эйсебио. К слову, такая же участь постигла чехословаков и в отборочных циклах к ЧМ-1974 и ЧМ-1978, когда дважды на пути братьев-славян вставали шотландцы. Между тем, не блеснули чехословаки и на чемпионате мира 1970 года, где в группе проиграли все свои три матча - бразильцам (1:4), румынам (1:2) и англичанам (0:1) соответственно.

Однако уже через шесть лет на улицу сборной Чехословакии пришел большой праздник. Ее звездный час настал 20 июня 1976 года, когда после окончания финального матча чемпионата Европы чехословаки, наконец, избавились от ярлыка «вечно вторых», став триумфаторами турнира. По ходу всего первенства команда Вацлава Ежека показывала великолепную игру и выделялась своим бойцовскими качествами, не раз помогавшими им склонять чашу весов на свою сторону. В четвертьфинале сборная Чехословакии по сумме двух встреч обыграла советскую сборную (2:0, 2:2), в полуфинале смогла и вовсе превзойти творцов «тотального футбола» и, пожалуй, самую яркую команду 1970-х - голландцев с самим Йоханом Кройфом (3:1). И, наконец, в финале в серии послематчевых пенальти выиграть и у действующих чемпионов мира и Европы, «непобедимой» сборной ФРГ.

1980 год, казалось, также открыл для чехословацкой команды удачное десятилетие. Чехословакия увезла домой золото московской Олимпиады и бронзу чемпионата Европы. Однако, как показало время, эти успехи не получили своего продолжения. Так, славяне не смогли реализовать свой потенциал на чемпионате мира 1982 года, вновь споткнувшись на групповом этапе, где сыграли вничью с французами (1:1) и, что неожиданно, – командой Кувейта (1:1), а также проиграли англичанам - 0:2. А мировое первенство в Мексике сборная Чехословакии и вовсе пропустили.

Лишь под руководством Йозефа Венглоша чехословаки смогли вернуть себе утраченные на международной арене позиции и показать неплохой результат. Именно так случилось на последнем для сборной Чехословакии чемпионате мира-1990 в Италии, где, дойдя до четвертьфинала, чехословаки уступили будущим победителям - сборной ФРГ. Уже в дебютной встрече против американцев команда Венглоша показала искромётный футбол и не оставила от соперника камня на камне - 5:1, а нападающий сборной Чехословакии Томаш Скугравы отметился в игре со «звёздно-полосатыми» покером. Выиграли чехословаки и вторую встречу. На этот раз у сборной Австрии - 1:0. Обеспечив себе выход из группы, команда Венглоша не стала сильно сопротивляться хозяевам (0:2), сосредоточившись на подготовке к матчу 1/8 финала с дебютантами мировых первенств - костариканцами. Разгромив последних со счётом 4:1, команде Йозефа Венглоша предстояло помериться силами с блиставшими на групповом этапе немцами. Благодаря голу Лотара Маттеуса с пенальти, сборной ФРГ удалось взять реванш за обидное поражение 1976 года, а для чехословаков та встреча стала последней в истории сборной единой страны.

После «цивилизованного развода» Чехословакии в конце 1992 года сборная Чехии не могла до поры до времени похвастаться успехами своего преемника. Справедливости ради надо отметить, что страна переживала тогда не лучшие времена в своем обще-политическом и социально-экономическом развитии, а потому на раннем этапе становления независимой Чешской республики спортивные вопросы были вынужденно отодвинуты на второй план. В результате, даже объединенная сборная Чехии и Словакии не смогла пробиться на мировой форум в США. Хотя если бы не вмешавшиеся в привычный ход событий социально-политические потрясения потенциал у той команды, где выступали такие игроки, как Мирослав Кадлец, Иржи Новотны, Ян Сухопарек, Петер Дубовски, Томаш Скугравы, Павел Кука и другие, был очень высоким.

Это отчасти показал европейский чемпионат 1996 года в Англии, где уже самостоятельная чешская сборная под руководством Душана Угрина произвела настоящий фурор. Чехи впервые в своей новой истории с ходу завоевали звание вице-чемпионов Европы, а в составе той великолепной команды раскрылись такие будущие звезды европейского и мирового футбола, как Павел Кука, Патрик Бергер, Карел Поборски и Павел Недвед. Блеснули через восемь лет чехи и на европейском форуме в Португалии. То первенство по праву могло стать еще большим триумфом чешской команды, но в полуфинале турнира великолепно и вдохновенно игравшие по ходу всего первенства чехи споткнулись о греков, которые и стали обладателями почетного трофея.

Что же до чемпионатов мира, то здесь чехам катастрофически не везло. Сначала они оступились в квалификации к ЧМ-1998 во Франции, уступив две путевки в финальную часть турнира испанцам и югославам соответственно. Не лучшим образом сложился и отборочный цикл к мировому форуму в Японии и Южной Кореи. Чехи заняли лишь второе место в своей не самой сильной группе вслед за датчанами и вынуждены были преодолеть сито стыковых матчей. Казалось бы, и соперник достался команде Йозефа Хованеца тот, что нужен, но нет. Ведомые Павлом Недведом чехи умудрились дважды проиграть бельгийцам, а сам талантливый чех и вовсе заработал удаление еще в первой встрече.

Отборочный цикл к чемпионату мира 2006 года чехи снова провели не стабильно. По ходу квалификационного этапа команда Карела Брюкнера чередовала то яркие, то невнятные матчи, то красивые победы, то необъяснимые поражения. В итоге, чтобы все-таки попасть на чемпионат мира в Германию, чехам необходимо было обыгрывать в двух стыковых играх сборную Норвегию. На этот раз, в отличие от печально памятных матчей с бельгийцами, чешская сборная подошла куда более отмобилизованной, и дважды доказала свое превосходство над соперником. Таким образом, лишь с третьей попытки сборная Чехии решила задачу попадания на главный турнир четырехлетия и поедет на свой первый в новой истории чемпионат мира.

К слову, в Германии, где на первом этапе чехи попали в одну группу с итальянцами, американцами и сборной Ганы, у команды Брюкнера есть все шансы успешно выступить на турнире. По крайней мере, для решения самых высоких задач в распоряжении «дядюшки Карела» собраны великолепные исполнители. Это и прекрасный вратарь Петер Чех, по праву в настоящее время разделяющий неофициальный титул лучшего голкипера мира. И очень перспективная, правда, вместе с тем и пока малоопытная, линия обороны, лидером которой, оправившись после травмы, должен стать Марек Янкуловски. В случае же если этого не случится, с этой ролью вполне могут справиться либо отлично проводящий нынешний сезон в «Фиорентине» Томаш Уйфалуши, либо Давид Розегнал из ПСЖ.

Главный же козырь чехов, безусловно, - супермобильная полузащита с самими Павлом Недведом и Томашем Росицки во главе. Ведомая ими линия команда своими постоянными перемещениями и отработанной до автоматизма взаимозаменяемостью способна поставить в тупик любого соперника.

Пожалуй, относительную сложность для чехов может представлять лишь игра в нападении. Вернее не сами исполнители, коих в Чехии достаточно, а отсутствие в нем Яна Коллера. Полученная чешским «дядей Степой» в начале года травма, напрочь испортила ему подготовку к чемпионату мира и создала ощутимые трудности для его клуба. Врачи обещают сделать все возможное, чтобы поставить Коллера на ноги в аккурат к мировому первенству. Однако даже если все будет в порядке, форма Коллера наверняка будет желать лучшего. Хотя, с другой стороны, сам факт участия на главном форуме четырехлетия должен стимулировать чешского форварда как ничто иное. В крайнем случае, Брюкнер может не менять наигранную схему игры в атаке даже в отсутствии Коллера. Ведь в чешской сборной есть почти «близнец» Яна - Вратислав Локвенц.

Смогут ли в итоге чехи блеснуть в Германии, мы узнаем уже очень скоро, но то, что можно сказать уже сейчас, так это то, что великолепный «чешский оркестр» Карела Брюкнера способен исполнить такую симфонию, которой бы позавидовал сам Вольфган Амадей Моцарт, в чью честь во всем мире в нынешнем году отмечается 250-летие со дня рождения великого австрийского композитора.

Текст: Дмитрий Башмаков


ИГРОКИ
Австралия
Англия
Ангола
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Иран
Испания
Италия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Корея
Мексика
Нидерланды
Парагвай
Польша
Португалия
Саудовская Аравия
Сербия и Черногория
США
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Украина
Франция
Чехия
Хорватия
Швеция
Швейцария
Эквадор
Япония
Вокруг ЧМ

Новости  |  Украина  |  Команды  |  Вокруг ЧМ  |  История  |  Матчи  |  Отбор



© «Газета.Ru», Germany06.Ru